2015年1月4日放送の「駆け込みドクター!」
「お正月太りのあなたに」をテーマに
色んなダイエット方法や、健康法、
むくみなどを特集していました。

個人的に、今年は体を引き絞りたいな
と、思っているのでダイエット情報を
期待してみてましたが

体が温まる飲み物はどっち?
血糖値の上昇を抑えるのはどっち?
糖質制限食と低脂肪食、痩せるのはどっち?

など、「○○なのはどっち?」という
情報が、なかなかにおもしろかったので
それらをまとめて紹介したいと思います。

炭水化物が好きで太っちゃう人は
「血糖値の上昇を抑えるのはどっち?」が
お役立ち情報になってますよ~♪

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太りにくいのはどっち?


ハンバーグとステーキ、太りにくいのはどっち?

答え:ステーキ

食べたもののカロリーが問題なのではなく
食べた後に体が使うカロリーが問題。


かたまりのお肉はたくさん噛むし
胃も腸もたくさん動かさないと消化できない
→消化にかかる時間が長くなる

よってカロリーを消費するので太りにくい。

さらに、よく噛むことで満腹中枢が
刺激され、少ない量でも満足できる


体がより温まるのはどっち?


ココアと生姜湯、体がより温まるのはどっち?

答え:ココア

最近の研究でココアの方が生姜よりも
冷え性に対する効果が長い時間続くと分かってきた

ココアの方がゆっくりと長く温まる

その理由は、ココアに含まれる
ポリフェノールが血管を広げ
体を温める効果が期待できるから。


ちなみに、生姜湯とココアには
それぞれ「温まりやすい場所」があって

◆生姜湯
頭と手の指先など上半身を温める

◆ココア
足先など下半身を温めやすい

と、思いっきり上半身と下半身に分かれとります。

ココアと生姜を一緒に飲めば
体中ポカポカするってことですw

より体を温める効果を上げたいなら、
ココアも生姜湯も砂糖を入れて
甘くすると効果的です。


カロリーが高いほど
体の中でより熱が発生するため
体が温まりやすくなります。

ただし、甘い物の摂り過ぎには注意が必要!


半年後に痩せるのはどっち?


糖質制限食と低脂肪食(脂質制限食)
半年後に痩せるのはどっち?

答え:糖質制限食

イスラエルで肥満の方を対象にした実験
6年間に渡り調査した結果、
半年後は糖質制限食の方が痩せるという
結果が出たそうです。

それぞれの食事方法は

【低脂肪食】
脂肪の少ない穀物が中心
麦飯・五穀米・野菜・果物などをたくさん摂る

1日の摂取量の上限は
男性1800kcal
女性1500kcal


【糖質制限食】
炭水化物をほとんどとらない
たんぱく質や脂肪は好きなだけ食べられる

炭水化物摂取量
最初の2ヵ月は1日20g。

その後、1日120g。


という方法でした。

半年後、どちらの方法も減量に成功し
糖質制限食は平均で7kg痩せてました。

ただし!減量効果は
どちらの食事方法も半年がピーク


2年後にはそれぞれ2kgリバウンドし
さらに6年後には、ほぼ元の体重に戻ることに(汗)

なぜ、リバウンドしちゃったかと言うと
答えは単純、続けられないからw

どちらも制限が厳しく、続かないんですね~。

なら、どうしたら良いのか?
他に方法はないのか?ということで
新たに紹介されていたのが

「地中海食ダイエット」

地中海沿岸の伝統食を食べるという
ダイエット方法で、

オリーブオイルを豊富にとる
穀物・豆・野菜・果物を多く摂る
牛肉や豚肉は控え目にする
魚介類は週に数回食べる
ヨーグルトなど乳製品を適量食べる

という内容で、制限が非常に少なく
とても継続しやすい食事法となっております。

無理をしないのが良いのか、
ダイエットを始めて半年後に5kgやせ、
その後もリバウンドせずキープできている
というデータが出ておりました。

ダイエットだけじゃなく
さまざまな病気の予防食としても
注目されているそうです。

効果的に摂取できるブイヤベースはオススメだそうです。

魚介類が苦手な方には辛いだろうけど
お肉を少なくすること以外は
あまり厳しい制限もなく、
けっこう続けられそうだな~と思いました。


血糖値の上昇を抑えるのはどっち?


ラーメンとつけ麺、血糖値の上昇を抑えるのはどっち?

答え:つけ麺

ご飯、麺、かぼちゃ、じゃがいもなどの
炭水化物は血糖値を上げやすい

だが、食べ方で血糖値の上昇を抑えることができる

その鍵となるのが「レジスタントスターチ」

「レジスタントスターチ」とは
消化されにくい、でんぷんのこと。

水に溶けず、胃や小腸で全て
消化・吸収されないので大腸に届く。

そのため、急激な血糖値の上昇を抑えられる。

この「レジスタントスターチ」は
炭水化物が冷えると現れるという特性があります。


だから、同じ炭水化物を材料にしてても

かけそばよりも、ざるそば
炊きたてご飯より、おにぎり
肉じゃがより、ポテトサラダ

というように、少し冷めた食べ物を選ぶと良い。


以上です。

炭水化物で太りやすい私は
「血糖値の上昇を抑える」食べ方が
非常に参考になりました。

あと、やっぱりキツイ食事制限は
なんだかんだでリバウンドするんだな、
というのが、印象に残ってます。

地中海食のような健康的な食事を基本に
血糖値の上昇を抑える食べ方を選んだり
よく噛む食べ物を選んだりして
「太りにくい食事習慣」を身につけるのが
一番のダイエット方法なんだと思いました。


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