2015年5月2日放送の
世界一受けたい授業は
「1時間で健康になろうSP」ということで
美容にも健康にも良いエクオール
取り上げられていました。

エクオールに関しては
以前にも紹介したことがありますね。

イソフラボンより高い効果を発揮する「エクオール」とは

NHKスペシャルで見た「腸内フローラ」の肥満防止&老化防止効果がすごかった。

基本的な事に関しては上の2記事と
重複する内容だったのですが
エクオールに関する新情報もあったし

エクオールを作りやすくする料理

なんてものも紹介されていましたので
番組内容をまとめました。

上の2記事と合わせてお読みいただくと
エクオールの重要さがより伝わるかと
思いますので、出来れば合わせてどうぞ~。
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エクオールとは


大豆イソフラボンが体に良いのは
皆さん、ご存知のとおり。

だけど、大豆イソフラボンのままだと
効果が弱いし、効果には個人差があります。

そのカギを握るのが
スーパーイソフラボンとも呼ばれる
「エクオール」

大豆イソフラボンを食べると
腸内で大豆イソフラボンが
エクオール産生菌という腸内細菌の働きで
エクオールに変化します。

このエクオールは女性ホルモンと
似た働きをします。


女性ホルモンは40代半ばから
急激に減り始めますが
エクオールが減少した女性ホルモンの働きを
補ってくれます。


エクオールの効果


<肌のシワ予防>
女性ホルモンには肌の水分を保ち
コラーゲンを作る働きがある

中高年の女性にエクオールを
12週間摂取してもらうと
目尻のシワが改善されたという結果も出てる。


<更年期症状の軽減>
ほてり、のぼせ、不眠、倦怠感、
首や肩のこりといった症状が出る
更年期障害。

これらの症状の軽減にもエクオールは役立つ。

中高年の女性を対象に調査したところ
更年期症状の軽い方はエクオールが多く
逆に思い方はエクオールが少ない、
という結果が出ている。


<要介護、死亡リスクの低下>
東北大学が70歳以上の住民を対象として
エクオール値を調査したところ
調査から7年後以内に要介護認定、
または亡くなった方の割合が

エクオールを作れないグループが
52%という結果だったのに対し
エクオールが多いグループでは
37%という結果に。

エクオールが多いグループの方の方が
健康で長生き、ということになる。


<その他の効果>
動脈硬化や糖尿病など
更年期以降のメタボリックシンドロームの
リスクを低下させる効果もあると言われている。

エクオールには、骨を強くする効果もあり
骨密度の減少を抑制してくれる。

骨粗しょう症は高齢者の病気だと
思われがちだが
実は女性ホルモンの低下により
骨量が減っている。

エクオールの効果を実証するため
更年期以降の女性に2年間毎日豆乳を
飲んでもらった実験では

飲まなかったグループは
骨密度が低下していたのに対し、

豆乳を飲んでいて、かつエクオールを
作れる人のグループは
明らかにエクオールの骨密度が増加していた

また、過剰な女性ホルモンの働きを
抑える働きもあるので
乳がんのリスクを下げる効果も期待でき
若い方にもちゃんと意味があります。


男性にもエクオールの効果はある


女性だけでなく、男性にも
男性の前立腺がん抑制、
脱毛(抜け毛)の抑制といった効果がある

上の2つは、どちらも過剰な男性ホルモンの
働きが原因だが、エクオールには
これを抑える働きがある。

脱毛に関しては、直接的なデータは
まだ報告されてないが
理論的にはエクオールの効果が
あるのではないかと考えられている。


エクオールを作れる人と作れない人がいる


残念なことに、エクオールは
体の中で作れる人と作れない人がいる。

自分の体の中にエクオールがどれくらいあるのか

エクオールの量は病院や
通販で買える検査キットで調べられる。

私が調べたところ、こういうキットがありました。
⇒尿中エクオールの簡易チェックキット
ソイチェック(ヘルスケアシステムズ)


ただし、エクオール検査で
「エクオールを作れない」という結果が
出たとしても、作れないとは限らないようで。

普段、あまり大豆製品を食べてない人は
エクオール産生菌を持っていても
活動していない可能性があります。

普段から大豆製品を食べてるのに
作れない、という結果が出る人は、
残念ながら、本当に作れない体質のようです。

ただし、自分で作ることは出来ないけれど
エクオールのサプリメントを
直接とれば補うことはできるので
どうしてもエクオールが欲しい!
という方は、サプリをどうぞ。

こういうサプリがあります[大塚製薬] エクエル

ちなみに、日本人のおよそ50%の方が
エクオールを作れないので
作れない人が珍しいというわけではない。

若年層は、さらに作れない割合が多くなる
(10代は27%、20代は38%)

大豆製品をあまり食べない食の欧米化が
原因では?と言われている

また、エクオールを作れない人は
大豆製品を食べても意味がないかと言うと
全く意味がないわけではない。

大豆にはエクオール以外にも
様々な健康効果が期待できる成分が
入ってるので、決して無駄ではない。



より多くのエクオールを作るにはコレを食べよう


エクオールを体内で作れる人が
より多くのエクオールをつくるには
どうしたらいいか?

腸内環境を見直すことで
エクオールを作りやすい状態にできる。


そのために、おすすめの料理が
ポテトサラダ

じゃがいもやお米に含まれる
レジスタントスターチ(でんぷん)は
小腸で消化されずに大腸に届き
腸内で善玉菌のエサとなるので
腸内環境の改善に役立つ。

さらに、じゃがいもは冷ますと
レジスタントスターチが増えるので
ポテトサラダは腸内環境を整えるのに適している。

レジスタントスターチは前に
冷ご飯がダイエットに良いという記事で
紹介しましたね。

冷ご飯でダイエット&美肌を手に入れる

これと合わせて考えると
ダイエットには向いているし
エクオールは産生しやすくなるし
ポテトサラダ、かなりオススメですね。


以上、エクオールとは?という
基礎情報から、エクオールの効果、
エクオールを作りやすい状態にする料理
といった「エクオール情報のまとめ」でした。

エクオールについてはまだ不明な事が多く
エクオール産生菌を持っていない人が
作れるようになるかは現段階では不明です。

作れない、と言ってガッカリするのは
まだまだ早いかな~って感じ。

エクオールを作れる人の共通点として
緑茶をよく飲むというデータがあるので
緑茶に何らかの「作れるカギ」が
あるのかも知れないし。
エクオール産生菌が活動してないだけかも知れない。

色んな可能性があるのだから、
その可能性をつぶさないように、
緑茶や大豆製品を多めに摂ってみる
というのはアリなんじゃないかな~と思います。

今まで洋食中心の生活だった方は
和食に変えてみたら…なんてことだって
あるかも知れませんしねw


■エクオール検査キットを使ってみた


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