2015年6月29日放送のあさイチは
「梅の底力特集」ということで
梅の持つ健康パワーについて
たくさんの情報が出てました。

その中にですね、

梅を毎日食べていると太りにくい


というものがありました。

ダイエット中の私は見事食いつき、
その情報をしっかりメモりましたので
今日はそれを紹介します。

ダイエット仲間のみなさん、
ぜひ参考にしてくださいませ♪

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なぜ梅を毎日食べていると太りにくいのか


近畿大学 生物理工学部 食品安全工学科
白木琢磨准教授の説明によると

エネルギーを消費する筋肉において
速筋が遅筋へと変化するから。


とのこと。

マウスを2つのグループに分けて
片方は普通のエサ、もう片方は梅を混ぜたエサを
三週間与えたところ、筋肉に違いが出た。

梅を混ぜたエサを食べたマウスの筋肉は
遅筋が多くなっており、
梅を食べると速筋が遅筋に変化すると
考えられる。

この「遅筋が増えたこと」が肥満抑制に
大きく関係している。


「遅筋」は水泳やマラソンなどの
有酸素運動で使われる筋肉のことで
この筋肉を使う時に、脂肪(脂肪酸)が消費される。

「速筋」は瞬発力が必要な重量挙げや
短距離走で使われる筋肉で
この筋肉を使う時は主に糖が使われ
直接、脂肪が燃焼することはない。

つまり、速筋が脂肪に変わったということは
より脂肪を消費しやすい筋肉が増えた、ということ。


まだ動物実験の段階ではあるけれど
人間も梅を食べることにより
同様の結果が期待される、とのこと。

また筋肉(遅筋)を使うと脂肪酸が燃えるので
梅を食べた上に有酸素運動をすると効果的
というアドバイスもありました。

「まだ実験段階なのか~」と
少しガッカリしたのですが

梅を食べる頻度と肥満の関係を
201人の女性を対象に調査したところ
梅干しをよく食べる人ほどBMI値が低く
より細身である

というデータもあるそうなので
全く現実味がない話でもなさそう。


梅干しの塩分は大丈夫?


梅干しをたくさん食べると塩分が気になる
という方がいらっしゃると思いますが

和歌山県立医科大学の「梅博士」こと
宇都宮洋才准教授の説明によると
梅干しの中には塩がいっぱい入ってる
というイメージがあるが
今の梅干しは、ほとんどが「調理梅干し」で
減塩されているので大丈夫。


多くの梅干しが、1粒あたり0.8~1g以下なので
梅干しを食べることで1日の塩分を摂り過ぎることはない。

昔のすっぱ~い梅干しだと塩分が多いけど
いま、普通に食べられてるものなら問題なし。

国が定めた大人の1日の食塩摂取量の目標値が
成人女性は7g未満、成人男性は8g未満
ということなので、この数値内に入る。


梅製品なら梅干しじゃなくても効果あり


他の食事との兼ね合いで塩分が気になる場合は、
梅ジュースとかジャムでも効果はあるのか?
という質問があったんですが、答えはYES

梅の製品なら、基本的に効能は同じなので
決して梅干しじゃなきゃダメというわけじゃない。

自分のライフスタイルに合わせて
梅を食べるようにすれば良い。

毎日飲んでる人は、それを梅酒に変えるとか
焼酎の梅割りなんかも良いんだそうなw


梅酢も活用しよう


梅干しを漬けるときに出てくる液体を
「梅酢」と言いますが、宇都宮先生曰く
「梅酢は飲む梅干し」なんだとか。

梅干しと同じような効能があるので
梅酢も梅干しと同じように
毎日の生活に取り入れて欲しい、とのこと。

ってことで、梅酢を使ったレシピが
いくつか紹介されてました。

一番手軽なのは梅酢ドリンク。

梅酢を水で20倍程度に薄めて
お好みで砂糖を適量入れるだけ。

これだけの簡単ドリンクなんですが
塩分とクエン酸の効果で
夏バテ防止・熱中症対策になります。

また「アジの梅酢焼き」のように
アジの表面に梅酢をかけ、まんべんなく馴染ませ
5分置いてから、そのまま焼くだけ。
という簡単メニューも紹介されてました。

クエン酸の効果で魚の臭みが取れ
塩焼きをした時のような仕上がりになり
いい具合の塩加減になるそうです♪

レバーに梅酢を混ぜても臭みが取れるし
野菜にそのまま梅酢をかければ
美味しいサラダになるし、色んな方面で使えるみたい。

宇都宮先生は、ご飯を炊く時に
お米2合に対し、大さじ一杯くらいの梅酢か
梅干しを入れて炊いてるそうです。

こうすると、梅の甘い香りと美味しさが
ご飯に出てきて、すごく美味しいそうですよ。

梅酢は、梅干しをつけなくても
普通にスーパーで買えるものなので
梅干しは持て余し気味だわって方は
梅酢を活用してみてはいかがでしょうか?

梅干しが平気な方は、梅干しと梅酢、
どちらもガンガン取り入れて下さい。

そして、太りにくく健康的な体を
手に入れちゃいましょう♪

私も、最近毎日食べている
「はちみつ・昆布だし入り南高梅」と共に
梅酢にチャレンジしようと思います。


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